Wir führen die Tagesschule pädagogisch

Die Tagesschule Ittigen ist ein Angebot der familienexternen Betreuung für Schülerinnen und Schüler des Kindergartens, der Primarschule und des Oberstufenzentrums. Die Schülerinnen und Schüler besuchen den Unterricht in ihren Klassen. Ausserhalb der Unterrichtszeit werden die Kinder durch die Tagesschule betreut. So wird die Schule verstärkt zum Lebensraum der Kinder.
Die Förderung der sozialen Kompetenz steht im Zentrum.
Im Rahmen der vorhandenen Möglichkeiten wird die persönliche Entwicklung der Schülerinnen und Schüler gefördert und unterstützt. Das regelmässige Zusammensein mit andern Kindern im Rahmen der Tagesschule bietet dafür eine ideale Voraussetzung.
Das Übernehmen von Verantwortung in der Gruppe wird gepflegt und das Gemeinschaftserlebnis dadurch verstärkt.
Die Tagesschule Ittigen legt grossen Wert auf den Gemeinschaftssinn.
Damit die Kinder ihren Platz finden und sich ein gutes soziales Klima entwickeln kann, wird eine möglichst grosse Konstanz in der Kindergruppe und bei den Betreuungspersonen angestrebt.
Die Schülerinnen und Schüler werden am Mittag gemeinsam essen und dabei auch Aufgaben übernehmen: Tisch decken, Geschirr und Besteck wegräumen, beim Putzen helfen etc. Das Ein-nehmen von gemeinsamen Mahlzeiten, die ausgewogen und saisongerecht zusammengestellt sind, fördert ein gesundes Essverhalten.
Das Einhalten von Regeln und Abmachungen ist uns wichtig (Tischsitten, Mithilfe bei alltäglichen Arbeiten, Erledigen von Hausaufgaben).
Die Kinder werden bei ihren Hausaufgaben betreut und es wird eine kreative Freizeitgestaltung angeboten.
Die Tagesschule Ittigen arbeiten nach den Leitbildern der Schule Ittigen.