Laufende Projekte

win3: Drei Generationen im Klassenzimmer
Start im August 2008 in Zusammenarbeit mit Pro Senectute Region Bern, entstanden aus Altersleitbild der Gemeinde Ittigen.
Seniorinnen und Senioren stellen der Schule ihre Lebenserfahrung, ihr Wissen, ihre Geduld und Zeit für 2-3 Stunden pro Woche zur Verfügung.
Die Klassenführungs- und Unterrichtsverantwortung liegt bei der Lehrperson. Die Seniorinnen übernehmen zugewiesene Aufträge mit einzelnen Kindern oder Kleingruppen im öffentlichen Schulraum unter Aufsicht der Lehrperson.
Die Vermittlung geeigneter Senioren, so wie deren Begleitung übernimmt die Pro Senectute.
In diesem Schuljahr nehmen 15 Klassen am Projekt teil. Beteiligte Lehrpersonen, Schülerinnen und Schüler und die Seniorinnen schätzen die Begegnungen, die Unterstützung, die gegenseitige Anerkennung und Wertschätzung als grossen Gewinn.

Schülerrat 1. – 6. Schuljahr im Schulhaus Altikofen
Tätig seit August 2002
Jede Klasse ist mit 2 Schülerinnen/Schülern vertreten,
3 Lehrpersonen leiten den Schülerrat.
Er tagt 1x pro Quartal während 2 Lektionen nach Traktandenliste.
Das Protokoll wird von einem Schülerratsmitglied verfasst.
Die Schülerratsmitglieder holen die Meinung der Klasse ein und vertreten diese. Sie geben der Klasse Auskunft über die Verhandlungen und Beschlüsse.
Die Lehrerkonferenz hat ein Vetorecht für Beschlüsse des Schülerrats.

Umsetzung von Ideen aus dem Schülerrat:
  • Anschaffung und Montage von 10 zusätzlichen Abfallkörben auf dem Schulareal
  • Pausenkiosk: 1x pro Woche gibt es gesunde Znünis zu kaufen
  • Schülerzeitung erscheint als Wandzeitung 2x pro Jahr
  • Peacemaker
  • Sporttag …

Ideenbüro im Schulhaus Altikofen & Rain
Nach vielen Jahren wurde im Schulhaus Altikofen das Peacemaker-Projekt und im Schulhaus Rain das Chili-Projekt abgeschlossen. Als Nachfolgeprojekt gibt es neu in beiden Schulhäusern ein „Ideenbüro“. Nach dem Motto „Kinder beraten Kinder“ helfen die Älteren den Jüngeren bei dem Lösen ihrer Probleme.