Informationen zum Lehrplan 21

Liebe Eltern

Ab 1. August 2018 tritt der neue Lehrplan 21 für den Kindergarten und das 1. bis 7. Schuljahr in Kraft. Ein Jahr später gilt er auch für das 8. Schuljahr und ab 1. August 2020 für das 9. Schuljahr. Bis Ende Juli 2022 ist die Einführung des Lehrplans abgeschlossen und der gesamte Unterricht sollte auf den Lehrplan 21 ausgerichtet sein.

Hier einige grundlegende Informationen zum Lehrplan 21 aus der Elterninformation der Erziehungsdirektion des Kantons Bern:

• Der Lehrplan 21 beschreibt wie jeder bisherige Lehrplan den Auftrag der Gesellschaft an die Schule. Er hält fest, was die Volksschule der nächsten Generation an Allgemeinbildung vermitteln soll.
  • Der Lehrplan 21 dient den Lehrpersonen als Kompass, der sie bei der Planung des Unterrichts unterstützt.
  • Zum ersten Mal in der Geschichte der Schweiz werden die 21 deutsch- und mehrsprachigen Kantone den gleichen Lehrplan haben.
  • Der Lehrplan 21 stimmt die Inhalte der Volksschule aufeinander ab. Er verändert die Schule jedoch nicht grundsätzlich.
  • Im Kanton Bern bleiben die Inhalte und Fächer im Wesentlichen gleich. Neu ist der Lehrplan stärker darauf ausgerichtet, dass die Schülerinnen und Schüler nicht nur Wissen erwerben, sondern dieses auch anwenden können (Kompetenzorientierung).
  • Der Lehrplan 21 nimmt die gesellschaftlichen Entwicklungen auf: Medien und Informatik, Mathematik und Deutsch erhalten mehr Lektionen als bisher.

Für weitere Informationen: http://www.erz.be.ch/erz/de/index/kindergarten_volksschule/kindergarten_volksschule/lehrplan_21.html

Wir freuen uns auf die spannende Herausforderung!
Eine Schule Ittigen
Schulort Kindergärten, Oberstufenzentrum, Primarschule Altikofen, Primarschule Rain

Datum der Neuigkeit 28. Mai 2018